страницы странствующего (i_petri) wrote,
страницы странствующего
i_petri

Categories:

Поход по крымской осени в октябре 2020 года

Часть 1
гора Чатыр-Даг - Ангарский перевал - Пахкал-Кая - поляна МАН



Непривычно ветренное лето 2020 сменила аномально теплая осень. Обычно в это время в Крыму случаются заморозки, а в этом году воздух плюс 20, да и море все ещё +20.

И как в таких условиях не пойти в поход?
Обычно расписание выставляется на год вперед, а тут решили рискнуть провести поход, анонсировав за месяц.
Как правило, наш Клуб Путешествий Оранжевый кед набирает в походы группы по пятнадцать человек.
В этот раз нас было одиннадцать плюс инструктор. Итого двенадцать.

День первый
Лёгкий Чатыр-Даг





Маршрут похода можно назвать классическим: посещаем две красивейшие горы Крыма - Чатыр-Даг и Демерджи, а затем спуск к морю.

У меня часто спрашивают, почему "аналогичные" маршруты на других сайтах стоят на 2-4-6 тысяч рублей меньше.

Давайте покажу сразу на примере:
Вы новичок, первый раз в походе. В первый день у вас тяжелый рюкзак, в котором кроме 8-10 кг личных вещей еще и палатка, модуль с едой и общественная нагрузка: аптечка, горелка, газ, котлы. Итого 16-25 кг.
Вам надо подняться в гору с 250 м до 900 м.
Набор 650 м. Это конечно, возможно. Но тяжело и энергозатратно.
Итак, вы идете со старта сразу в гору три - четыре часа. Потеете. Наверху нет душа с теплой водой.
Да и вообще с питьевой водой проблема.

Понравится вам такое начало путешествия? Сомневаюсь.
Но именно так планируют маршрут большинство клубов. Ну как, большинство? Примерно девяносто восемь из ста. Только не мы.

А, вам же надо доехать до точки старта! На 98 других сайтах это тоже не входит в стоимость похода.

Наши стандарты: участники проснулись в хостеле, который был заранее забронирован. Сходили позавтракать. В нашем хостеле хозяйка ещё и приготовила завтрак всем постояльцам. За нами приехал заказной автобус и отвез сразу на гору, в турприют, где мы заселились в домиках и отправились налегке смотреть пещеру.

Путь к ней был красив, но не прост.


Первым делом осматриваем естественный колодец, в который попадали неосторожные животные, гулявшие по Нижнему плато горы Чатыр-Даг.
Хорошо, что установили перила, ибо желающих заглянуть в бездну множество.

Группа пока что свежа, чиста и улыбчива:

Билеты мы взяли на полный маршрут. Там красота и восторг в самом дальнем зале.
Сейчас этот вариант стоит 700 руб.





Недалеко от входа в пещеру видим останки молодого мамонтенка, провалившегося в колодец.
Спелеологи назвали его Колей. Почему? Да спелики вообще странные люди ))



Фото не передает грандиозности подземелья. Но там стоит побывать хоть раз в жизни.
Полный маршрут привел в прекрасный зал Кечкемет с классической музыкой.



Осенние дни короткие. Только вышли на поверхность, а тут и закат.

Облака лежали невероятными пластами...

Налюбовались и домой, в домики.
Костер, еда с ароматом дыма, знакомство.


Получилось плавное вхождение в поход, ведь прогулка составила всего четыре километра.
И впечатления не потерялись за усталостью.
Кстати, трансфер на гору, ночевка в домиках и посещение пещеры у нас тоже включены в стоимость.


Итоги дня:
Расстояние 4,07 км, пещера Эмине-Баир-Хосар, походный ужин на километровой высоте.




День второй
Вершина Эклизи-Бурун 1527 м Ожидание и реальность


Обычно в этот день мы идем через Восточную вершину Чатыр-Дага, Ангар-Бурун. На фото она слева.
Но после голосования решили не мелочиться и пойти более сложным вариантом, через Церковный мыс.



Мальчики направо )



Туда, в конец, к небесам на чердак!



Делаем остановку на осмотр интересного объекта - Узун-Коба.
Грот Узун-Коба (с тюр. "извилистая пещера"). Или Длинный грот, протяжённостью 52 м.
Ширина у входа 10,5 м.

Рядом руины первого в России турприюта, организованного в 1893 году.



Сторож приюта поил посетителей горячим чаем, выдавал свечи, провожал ко входу в пещеры.
У него можно было арендовать подушки и одеяла для ночевки.
Современные путешественники могут все необходимое нести с собой:




По пути зашли в Тысячеголовую пещеру, а соседнюю - Холодную оставили на следующий раз



И вот равнина Нижнего плато закончилась. Полезли на гору. Сердце колотилось в ритме рэпа.

В путь,
          в зной
крутизной!
Туда,
       где горизонта черта,
где зубы
             гор
                из небесного рта,
туда,
      в конец,
                 к небесам на чердак,
на —
       Чатырдаг.

В. Маяковский


На подъёме к вершине погода начала портиться. Облака проходили над нами, потом под нами, потом хотели пройти сквозь нас.
Но не тут-то было!
- Достать дождевики! - Зачехлить рюкзаки! - Надеть шапки!

И всё, облака пролетали рядом, лишь играя заунывные мелодии на Сашиных трекпалках.



Ожидаемых красот с высоты в полтора километра мы не увидели, вокруг нас свистел ветер и висело белое марево.



Даже на обед решили не останавливаться, настолько было ветренно и холодно.
Пошли сбрасывать высоту.



Спустились ниже облаков и наконец-то увидели море!
О, это был настоящий подарок!



Оглядываться назад не хотелось, над нами бушевала стихия

На треке, любезно предоставленном Наташей совместно с финским производителем часов Suunto наш путь выглядел так:
Красная дообеденная нить

IMG_20201028_124608_625.jpg


И послеобеденный спуск к Кутузовскому озеру.
Тут мы шли не спеша, кормили лошадок, фотографировались и любовались красками осени.



Итоги дня: 11,49 км до обеда и 3,84 после. За второй день 15 км 330 м.
Восемь часов пути, пришли засветло. Посетили необорудованную пещеру Бинбаш-Коба, она же Тысячеголовая.
Взошли на вершину Эклизи-Бурун, ввысота 1527 м. Спустились к роще секвой.
Первая ночевка в палатках.

И вот ещё такой вариант трека, нагляднее:




А это бонус! Ребят, тучи скрыли от нас вот такие виды на Алуштинскую долину и соседнее плоскогорье - Бабуган-яйлу:









День третий
Секвойи, Ангарский перевал и витамины


Ночь была холодной. Вода не замерзла, но скромные +5 выявили недочеты снаряжения.
Кто-то думал, что если на спальнике указана температура "Экстрим -15, Лимит 0, Комфорт +7" то так оно и есть при весе спальника в 600 грамм.
Реклама такая реклама.


Впрочем, Солнце быстро нагрело воздух, окрасив склон в яркие краски.


Набрал вкусных витаминок. Шиповник нынче крупный, не смотря на засушливое лето.



Ночевали мы возле рощи секвой.

Справка с сайта геокешеров:
Мамонтово дерево — единственный современный вид рода деревьев Секвойяде́ндрон (лат. Sequoiadendron), семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Ранее этот род относили к семейству Таксодиевые (Taxodiaceae), которое в настоящее время упразднено, а роды, входившие в него, помещены в различные подсемейства в составе семейства Кипарисовые.

Название вид получил из-за исполинских размеров и внешнего сходства его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта. Этот вид был широко распространен в Северном полушарии в конце мелового периода и в третичном периоде, сейчас сохранилось лишь около 30 рощ, находящихся на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии на высоте 1500—2000 м над уровнем моря. Именно секвойядендроны (а не секвойи) можно увидеть в Национальном парке Секвойя.

Название секвойядендрона гигантского, описанного в 1853 году, менялось несколько раз из-за желания присвоить дереву имя одного из великих людей того времени.

Взрослые деревья могут достигать высоты до 100 метров при диаметре ствола 10—12 м. Так, например, примерно такую высоту имело дерево «Мать леса», срубленное в 1852 году. Из сохранившихся к настоящему времени секвойядендронов самые высокие деревья имеют высоту 95 м.

Гигантская секвойя «Генерал Шерман» имеет меньшую высоту (83,8 м), но содержит 1487 м³ древесины — считается, что это самое большое дерево и вообще один из самых больших живых организмов на Земле.

Старейшая на данный момент гигантская секвойя имеет возраст 3200 лет, достоверно установленный по годовым кольцам, хотя возраст некоторых из ныне живущих деревьев оценивается в 3500 лет. Недавно считалось, что секвойядендроны могут жить и до 4—6 тыс. лет, но к настоящему времени эти сведения считаются неподтверждёнными.

Спустились на Ангарский перевал и решили сгонять за витаминами в ближайший магазин.
Ехать-то всего 10 минут троллейбусом.
Купили ялтинского сладкого лука, лимон, мороженко и сок винограда. Надо заметить, что раскладка была более чем шикарная - вкусная, полная и ничего лишнего.
Просто после вчерашнего "Мордора" хотелось тепла и праздника.

Дальше нас ждало волшебное дерево, лесистый хребет Эльх-Кая и вершина Пахкал-Кая, куда поднялись самые шустрые.




Пахкал-Кая:






На треке путь через Ангарский перевал до вершины Пахкал-Кая. Потом был еще спуск на поляну МАН, это 1,7 км.


Итоги дня:
Полюбовались на секвойи, увидели памятник троллейбусу Шкода, затарились витаминами, прошли через хребет Эльх-Кая, взошли на Пахкал-Кая.
Намотали за день 10 км 330 м.




День 4
Поляна МАН - Южная Демерджи - Джурла




Проснулись мы на чудесной стоянке Поляна МАН, что означает Малая Академия Наук.
Впереди ждала Долина Привидений на горе Южная Демерджи.


Продолжение во второй части

Tags: Крым, Крым2020, красно-желтый Крым, поход в Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments