страницы странствующего (i_petri) wrote,
страницы странствующего
i_petri

Вокруг мыса Айя на каяках с водонепроницаемой камерой

Несколько последних лет слово "лето" ассоциируется у меня с морем и каяками.
Насколько это здорово - можете судить сами, посмотрев очередной репортаж.
В этот раз расскажу о морском каякинге из заповедного урочища Батилиман до заповедного урочища Инжир вокруг заповедного мыса Айя. Такой вот получился заповедный каякинг.
1.

На первом фото Денис, участник заплыва. Занимается геокешингом. Попадая в новый район мира, берет все тайники. Тут без вариантов. В путешествие Денис взял водонепроницаемую фотомыльницу, которую мы с удовольствием протестировали. Все снимки в этой записи сделаны на Nikon Coolpix AW120.
Вот этот, например. Мне понравилась медуза и я сделал снимок, опустив камеру в море.
2.


Краткие сведения про малышку:
Фокусное расстояние 24 - 120 мм, оптический зум 5х, диафрагма 2,8 - 4,9. Пикселей аж 16 млн, кроп-фактор 5,62. Ёмкость аккумулятора небольшая - всего на 350 фотографий. Водонепроницаемость до глубины 18 м. Ударопрочный, морозостойкий, пыленепронецаемый корпус. Вес 213 г. Ничего лишнего. В том числе нет никаких ручных настроек, все на автомате.

Итак, отчаливаем от Батилимана. Там самое чистое море, много можжевельника и камней, среди которых расхаживают отдыхающие, половина из которых - нудисты.
3.


Вся эта красота расположена под горой Куш-Кая, что переводится как Птичья скала. Я честно искал ракурсы, с которых каменная громада напомнит птицу, но увы. Фантазии хватило только на кота. Порода - манул или камышовый кот. Возможно и перс. Толком не разобрать. Голова в верхней левой части горы.
Домики - корпуса дома отдыха. Совок образца 1976 года. По виду и по морально-техническому состоянию.
4.


Плывем несколько минут, прямо по курсу мыс Айя. Гора называется Кокия-Кала, 558,8м. Под ней недостроенный дворец предыдущего президента Украины - Виктора Януковича.
5.


Стройка по внешнему виду не продвинулась. Стоит недострой, ждет нового хозяина. Если помните, полтора назад, в мае 2014 все было в том же виде.

6.


А мы идем дальше, вдоль каменного хаоса.
7.


Зрелище гиганских каменных стен завораживает.
8.


По берегу там можно пройти только до начала отвесной скалы. Дальше только вплавь. На каяках скользить по зеркальной глади быстро и легко. Через некоторое время подходим к Затеряному миру. Состоит он из двух пляжей. Маленький называется Люси. К нему и причаливаем.
9.


Вслед за нами подходит катер с отдыхающими. Все знают, что Затерянный мир - заповедник и причаливать нельзя. У нас хоть легенда есть - для отдыха. В прямом смысле! А люди притащили мангал и давай шашлык жарить. Денис очень худой, и взглянув на него, нас угощают виноградом. )) Через 10 минут появляется лесник, охраняющий заповедную территорию и неспешно идет к нам. Мы садимся в лодки и скользим дальше. Отдых закончен, дискуссии бесполезны - человек при исполнении.
10.


Проходим мимо основного пляжа. Он прекрасен. Хоть причаливать и нельзя, отдыхающих все равно привозят покупаться.
11.


Обходим каменный навал в дальнем конце пляжа и Денис сообщает, что тут есть геокешерский тайничок. Попасть на Затерянный мир сверху довольно сложно. Но возможно при наличии веревки и навыков скалолазания.
12.


С виду кажется, что пролезть тут без проблем, но поверьте, это довольно рискованное предприятие. Кроме крутых скал есть еще одна преграда - колючий лес. Пройти сквозь него не реально. Только обходить по камням.
13.


Подходим к берегу. Тут мелко, все в камнях и катера близко не подходят. Ну а наши морские экспедиционные каяки так легко!
14.


Главное при швартовке в таком месте - не врезаться в камни на скорости. Лодки наши хоть и сделаны из крепкого пластика, но острым камнем можно и пробить. Второй момент: не стоит вытаскивать лодки, волоча их по камням. Море разъедает местную скальную породу, делая ее похожей на крупный наждак. Протащив несколько раз лодку по такой колючей поверхности можно остаться без лодки.
Тайничка так и не нашли. Видимо, лесники посмотрели геокешерский сайт и устранили угрозу.
 15.


Идем дальше. Вот этот скальный выступ называют носом носорога. Похож, правда?
А денек сегодня просто сказочный для каякинга!
16.


За Носорогом на 2-3 км тянутся красивые отвесные скалы.
17.


В одной из скальных расщелин есть грот. Довольно глубокий. Из-под скал в грот выходит пресная вода. Поэтому температура воды в гроте около +10!
18.


Находятся смельчаки, заплывающие в грот! Попросили их сфотографировать. Конечно, я забыл, как их зовут. Вроде из Ялты ребята.
19.


Дальше идем мимо стенки Ушакова, мимо Шпиталей - отдельно стоящих в воде громадных скал, мимо балки Казан-Дере...
20.


И подходим к крайнему пляжу заповедного урочища Инжир. В этом году эта (дальняя) часть Инжира тоже закрыта. Природе нужно время на восстановление после десятка с лишним лет активной эксплуатации. Тут стояли летние лагеря на сотни человек, проводились фестивали, в т.ч. и музыки транс. В 2005-м году тут снимали фильм "Дикари". Ну и самих дикарей отдыхало довольно много. Теперь пришло время дать природе отдохнуть от  людей.
21.


И напоследок скажу, что если побывать в этих местах на катере, то будет абсолютно другое впечатление. Представьте: вместо чистого воздуха - выхлопы двигателя, вместо шелеста волн - звук мотора. Пейзаж за бортом промелькнет настолько быстро, что не успеешь рассмотреть. Да и не подойдешь вплотную к берегу.
Словом, каякинг создан для романтиков, гурманов и настоящих ценителей правильного активного отдыха и людей с экологическим мышлением.

P.S. После перепоста этой записи на площадке liveinternet.ru и полученных комментариев необходимо дополнить рассказ пояснениями.
Определение "совок" как нельзя лучше характеризует стиль здания на фото. И это не только внешний вид. Если вы побываете внутри, то поймете, о чем я. Старые, кривые, неудобные и 100 раз залатанные чем попало и прекрашенные окна, двери, туалеты, ступени и т.д. Т.е. все это старье не выдерживает критики и давно пора менять. К самому периоду Советского Союза, при котором я вырос и получил образование, у меня самые теплые чувства благодарности. Извините, если это слово могло обидеть.

По причаливанию к заповедному берегу. Да, тут есть противопоставление. Каяки экологичны. Поэтому каякеры молодцы и высадка на берег - простительна! ))
Не думал, что нужно объяснять и сравнивать влияние на Природу велосипеда/каяка и автомобиля/катера. Мы не только не мусорим на пляжах, но и забираем чужой мусор с диких пляжей, оставленных братьями по разуму.
Второй момент: один из моих сотоварищей устал махать веслом, ибо впервые взял его в руки, и остановка была вынужденная. Второй каякер увы, не умеет плавать. И чтобы сходить в кустики по самой скромной нужде, надо причалить именно к ровному берегу в не глубоком месте. Это чтобы не кильнуться случайно и не утонуть. Разница между экологичным каяком и катером очевидна. Тем более, привезти компанию на 2 часа, чтобы сделать шашлык (а под шашлычок как не выпить?) и наверняка оставить после себя мусор и остановиться на 10 минут дав рукам и спине отдых... Разные это вещи. Поиски геокешерского тайничка - это да, это уже потакание слабости поискозависимого товарища. Но и тут не было серьезной антропогенной нагрузки на заповедную территорию. Прогулялись по каменному хаосу и вернулись.

Tags: влагозащищенная фотокамера, крым, крым 2015, отчеты, тест Nikon Coolpix AW120
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments